Diabetes como a dieta low carb pode auxiliar no controle?
A dieta low-carb é uma estratégia em um plano de nutrição
baseada no consumo de alimentos que reduzem o percentual de carboidratos, como
o próprio nome diz, priorizando carboidratos de baixo índice glicêmico e
alimentos minimamente processados.
Considerando as biomoléculas na forma de amido, açúcar e
fibras, alguns estudos sugerem que o consumo excessivo de carboidratos e
calorias é responsável pelo surgimento de diabetes tipo 2 e obesidade.
A recomendação da Canadian Diabetes Association e Health
Canada para a população em geral é que os carboidratos sejam 45 a 60 por cento
da energia total.
A introdução de uma dieta baixa em carboidratos tem sido
associada à melhora da saciedade, o que ajuda na perda e manutenção do peso, bem
como na prevenção do diabetes 2.
Reduzindo os níveis de açúcar no sangue e melhorando a
dislipidemia.
O que é diabete?
O diabetes é considerado uma doença crônica em que o
organismo não produz insulina ou a utiliza adequadamente podendo haver
problemas com a secreção e até com a ação desse hormônio.
A insulina funciona facilitando a entrada de glicose dos
alimentos nas células.
Uma vez dentro das células, ele é usado para gerar energia
e, quando esse mecanismo não funciona adequadamente, pode fazer com que o
açúcar no sangue suba, causando problemas como a hiperglicemia.
Quais são os tipos de diabetes?
Diabetes tipo 1.
Esta forma de diabetes ocorre quando as células beta do
pâncreas são destruídas devido à produção insuficiente devido a processos
imunológicos.
Diabetes tipo 2 No diabetes tipo 2, a insulina é produzida,
mas não pode entrar nas células de forma eficiente.
Está associada à obesidade, sedentarismo e hábitos
alimentares inadequados.
Esse tipo está se tornando uma epidemia, e o número de
pessoas com diabetes tipo 2 deve chegar a 578,4 milhões até 2030 e 90% dos
casos são caracterizados por hiperglicemia e resistência à insulina que traz
muitas complicações a longo prazo quando não tratada.
Uma dieta baixa em carboidratos pode ajudar a controlar o diabetes?
Uma dieta rica em carboidratos, especialmente carboidratos
refinados, aumenta o fornecimento de glicose no sangue e faz com que o pâncreas
produza um hormônio chamado insulina, responsável por controlar os níveis de
açúcar no sangue.
Este hormônio desempenha um papel fundamental na obtenção de
glicose nas células e usada como energia, e a insulina promove o armazenamento
de glicose como gordura quando não é necessária para energia.
Comer carboidratos ricos em fibras, toda a forma de alimento,
aumenta os níveis de açúcar no sangue lenta e gradualmente.
À medida que a glicose chega gradualmente, ela é usada no
corpo como energia e não é mais armazenada como gordura.
Comer alimentos como frutas, verduras, legumes, arroz e
massas integrais pode ajudar a aumentar gradualmente o suprimento de glicose.
Entende-se por esse mecanismo que o consumo excessivo são principalmente
carboidratos refinados que favorecem o armazenamento de gordura no tecido
adiposo, levando ao ganho de peso e ao desenvolvimento de uma série de doenças
relacionadas à obesidade.
Alguns estudos sugerem que uma dieta baixa em carboidratos
de menos de 130 gramas ou menos de 45% de energia de carboidratos parece ser
segura e eficaz para pessoas com diabetes e controle de peso.
Qual é a ingestão ideal de carboidratos para diabéticos?
A quantidade ideal de carboidratos deve ser calculada
individualmente por um nutricionista, por isto sempre recomendamos que ao
decidir por esta ou por aquela dieta, seja ele low carb ou não, consulte seu
médico.
Não há evidências específicas para quantificar carboidratos
em pessoas com diabetes, portanto, as recomendações são semelhantes às da
população em geral.
As recomendações da Canadian Diabetes Association são
consistentes com as recomendações da Health Canada para a população em geral em
45-60% da energia total.
Como vimos, alguns estudos mostraram benefícios de comer
menos de 130 gramas de carboidratos ou 45% de energia. Todos são independentes,
por isso médicos especialistas e nutricionistas precisa conhecê-lo para melhor
direcionar o plano alimentar.
Quais são os melhores alimentos para diabéticos?
Os alimentos ideais para pessoas com diabetes são aqueles
recomendados para a população em geral.
Alimentos na forma de frutas, verduras, legumes, etc. são
recomendados e calculados de acordo com as necessidades individuais após
cálculo por um nutricionista ele dirá qual é a alimentação permitida em sua
dieta Low carb.
Os alimentos permitidos são: carnes magras, vegetais de
folhas verdes, alimentos ricos em fibras, grãos integrais como arroz, macarrão
e aveia. Leguminosas como lentilhas, ervilhas, grão de bico e outras leguminosas.
Embora esses alimentos sejam permitidos, há um tamanho de porção definido, o tamanho da porção diária.
Comer alimentos de alta qualidade
é essencial para fornecer os nutrientes que seu corpo precisa para funcionar
corretamente, mas lembre-se de que as quantidades recomendadas são eficazes
para diabéticos e não diabéticos.
Entenda que saber selecionar os alimentos que não tem impacto nos níveis de glicose de forma rápida é fundamental para a manutenção
da saúde.
Alimentos para consumir com moderação
As frutas secas são um alimento que deve ser consumido com
moderação, por ser desidratada ela concentra os seus açúcares refletindo na
glicemia.
Produtos enlatados e todos os industrializados devem ser
consumidos com moderação.
Alimentos que devem ser evitados
Os alimentos que devem ser evitados são os produtos
industrializados, processados como: salgadinhos, enlatados e açucarados
(bolacha recheada, balas, chicletes, etc.).
Eles não são indicados por contribuir com a obesidade e por promover
picos altos de glicose no sangue.
Como vimos, a obesidade e sobrepeso são um dos fatores que
favorecem o surgimento da diabetes tipo 2 e um tratamento muito eficaz é ter
hábitos alimentares saudáveis.
Conclusão
Apesar de haver necessidades de mais evidências em relação à introdução de uma dieta baixa em carboidratos para a melhora dos quadros de diabetes, principalmente a do tipo 2.
Os estudos mostram efeitos benéficos com essa redução, por isto recomendamos uma preocupação na escolha de alimentos, principalmente porque seu corpo também precisa de carboidratos.
Então sugerimos o método de uma dieta equilibrada chamada de: 300 receitas low carb, para que você tenha uma alimentação segura e balanceada.
É importante entender que somente a alimentação adequada
poderá atingir o propósito almejado e principalmente sua disciplina ira fazer
toda a diferença nos resultados de sua dieta low carb.
Outro fator importante é saber escolher os carboidratos e
seguir uma dieta elaborada por um nutricionista, ter essa orientação é
fundamental para o alcance dos objetivos e também para direcionar as melhores
fontes de carboidratos.
Dessa forma os ajustes vão sendo feitos de forma segura e a
eficácia será a longo prazo.
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